Encrypt file with openssl RSA

生成一个密钥:

openssl genrsa -out test.key 1024

这里-out指定生成文件的。需要注意的是这个文件包含了公钥和密钥两部分,也就是说这个文件即可用来加密也可以用来解密。后面的1024是生成密钥的长度。

openssl可以将这个文件中的公钥提取出来:

openssl rsa -in test.key -pubout -out test_pub.key

-in指定输入文件,-out指定提取生成公钥的文件名。至此,我们手上就有了一个公钥,一个私钥(包含公钥)。现在可以将用公钥来加密文件了。

我在目录中创建一个hello的文本文件,然后利用此前生成的公钥加密文件

openssl rsautl -encrypt -in hello -inkey test_pub.key -pubin -out hello.en

-in指定要加密的文件,-inkey指定密钥,-pubin表明是用纯公钥文件加密,-out为加密后的文件。

解密文件:

openssl rsautl -decrypt -in hello.en -inkey test.key -out hello.de

-in指定被加密的文件,-inkey指定私钥文件,-out为解密后的文件。

 

Source: https://www.cnblogs.com/alittlebitcool/archive/2011/09/22/2185418.html

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

粤ICP备15062915号-1