Linux系统设置Swap分区的大小(两种方法)

在安装完Linux系统后,swap分区太小怎么办,怎么可以扩大Swap分区呢?有两个办法,一个是从新建立swap分区,一个是增加swap分区。下面介绍这两种方法:

第一您必须有root权限,过程中一定要很小心,一不小心就破坏了整个硬盘的数据,执行下面的过程之前您需要三思而行,错误操作后的后果由执行者自己承担。

方法一:新建swap分区(慎用)

  1. 以root身份进入控制台,输入

# swapoff -a          #停止交换分区

 

  1. 用fdisk命令加swap分区的盘符,(例:# fdisk /dev/sdb)剔除swap分区,输入d删除swap分区,然后再n添加分区(添加时硬盘必须要有可用空间,然后再用t将新添的分区id改为82(linux swap类型),最后用w将操作实际写入硬盘(没用w之前的操作是无效的)。

 

  1. # mkswap /dev/sdb2 #格式化swap分区,这里的sdb2要看您加完后p命令显示的实际分区设备名

 

  1. # swapon /dev/sdb2 #启动新的swap分区

 

  1. 为了让系统启动时能自动启用交换分区,可以编辑/etc/fstab,加入下面一行

/dev/sdb2       swap        swap        defaults        0 0

6.完成

方法二:增加Swap分区

1.创建交换分区的文件:增加1G大小的交换分区,则命令写法如下,其中的 count 等于想要的块大小。

# dd if=/dev/zero of=/home/swapfile bs=1M count=1024

 

2.设置交换分区文件:

# mkswap /home/swapfile  #建立swap的文件系统

 

3.立即启用交换分区文件:

# swapon /home/swapfile   #启用swap文件

 

4.使系统开机时自启用,在文件/etc/fstab中添加一行:

/home/swapfile swap swap defaults 0 0

 

5.完成

本文出自 “hancj” 博客,请务必保留此出处http://hancj.blog.51cto.com/89070/197915

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

粤ICP备15062915号-1