三毛作品集

文集

《哭泣的骆驼》

在《哭泣的骆驼》中,三毛依然恋恋着墨沙漠生活周遭的人与事,《收魂记》、《搭车客》、《逍遥七岛游》、《一个陌生人的死》、《大胡子与我》等篇,情趣盎然;《沙巴军曹》与《哑奴》所刻画的主角,给人留下了难以磨灭的印象;而压轴的《哭泣的骆驼》,以游击战事为背景,细细铺写一对沙漠情鸳的生死盟,竟犹如史诗般的磅礴。三毛为读者构筑了一个有泪有笑、欲罢不能的文学世界。

《闹学记》

如果你看过《雨季不再来》、《撒哈拉的故事》,以及《背影》这三个阶段的三毛,你必须再看一本属于后三毛时期的《闹学记》,三毛以最新的文风与对真实生活的见证,向你展现了一个心神治愉的美丽新世界。读书和旅行,是我个人生命中的两颗一级星,快乐最深的时光,大半都由这两件事情中得来。

《倾城》

张爱玲的倾城之恋发生在香港,三毛的倾城之恋在东柏林——

《撒哈拉的故事》

三毛一生短暂,但经历不凡。在三毛还是二毛的时候,辍学的她一度自闭、叛逆,游学西班牙、德国、美国后,渐渐成长为独立自信的青年;一九七四年,三毛与荷西在撒哈拉沙漠结婚,白手成家,她的文学创作生涯从此开启;移居加纳利群岛后,三毛的生活渐趋安定,她的创作也达到了高峰;一九七九年,荷西意外去世,三毛的心灵受到巨大创伤,人生陷入低谷;返台后,三毛再度出走,游历中南美洲,开始新的生活。

《随想》

在这本集三毛半生见解、智慧的小品里,三毛就《孩子》、《快乐》、《岁月》、《伤》、《自己》、《乐命》、《男与女》、《钱钱钱》、《爱情》、《人》、《无心》、《有意》、《如果》、《朋友》十四题,随而想这了一番。她一贯的文字魅力不在话下,再揉和她独具的特殊心灵,电光石火迸现般的奇想,每每一读,便有一种新趣,仿佛稍稍碰触到她独然世界的边缘。

《万水千山走遍》

大地啊,我来到你岸上时原是一个陌生人,住在你房子里时原是一个旅客,而今我离开你的门时却是一个朋友了。本卷《万水千山走遍》记录了三毛返台后,再度出走,游历中南美洲以及首次回归故土的旅行见闻,共十八篇。在荷西去世之后,三毛鼓起生活的勇气,重新开始了新的生活。《三毛集》以三毛的生命历程为主题,分为五卷:《雨季不再来》《撒哈拉的故事》《温柔的夜》《梦里花落知多少》及《万水千山走遍》。

《温柔的夜》

《谈心》

《我的宝贝》

看到这本书中一篇篇的短小文章,心仿佛在嘈杂的世界中沉静下来。一直很讨厌短的文章,觉得索然无味,但她的一直是个例外。看着她的那一个个宝贝,竟有一股冲动,希望坐在她的面前,和她一起把玩,听他诉说一个个的故事。

《雨季不再来》

本卷《雨季不再来》以三毛的生命历程为主题,记录了三毛17岁到22岁的成长过程,真实呈现出三毛少女时代的成长感受,辍学、自闭、叛逆,游学西班牙、德国、美国后,渐渐成长为独立自信的青年,本书中透露的纯真情怀和异质美感,可以清楚地印证她传奇性格的痕迹。

《梦里花落知多少》

读这本书的人,一定要有爱心,一颗懂感恩的心。翻开书的每一页,去体会三毛的爱与泪,去学会珍惜自己身边的人。

《送你一匹马》

一生爱马痴狂,对於我,马代表著许多深远的意义和境界,而牠又是不易拥有的。马的形体,交织著雄壮、神秘又同时清朗的生命之极美。而且,牠的出现事有背景做衬的。每想起任何一匹马,一匹飞跃的马,那份激越的狂喜,是没有另一种情怀可以取代的。并不执著於拥有一匹摸的著的骏马,那样也只有一匹了,这个不够。有了真马,落了实像,不自由,反而悵然若失。其实,马也好,荒原也好,雨季的少年、梦裡的落花、母亲的背影、万水千山的长路,都是好的,没有一样不合自然,没有一样不能接受,虚实之间,庄周蝴蝶。常常,不想再握笔了,很多次,真正不想再写了。可是,生命跟人恶作剧,它骗著人化进故事裡去活,它用种种的情节引诱著人热烈的投入,人,先被故事捉进去了,然后,那个守麦田的稻草人,就上当又上当的讲了又讲。那个稻草人,不是唐吉柯德,它却偏偏爱骑马。这种打扮的梦幻骑士,看见他那副样子上路,谁都要笑死的。很想大大方方的送给世界上每一个人一匹马,当然,是养在心裡、梦裡、幻想裡的那种马。我有许多匹好马,是一个高原牧场的主人。至於自己,那匹只属於我的爱马,一生都在的。常常,骑著牠,在无人的海边奔驰,马的毛色,即使在无星无月的夜裡,也能发出一种沉潜又凝鍊的闪光,是一匹神驹。我有一匹黑马,牠的名字,叫做--源。

《背影》

她曾经是,雨季中忧郁的少女,撒哈拉沙漠里快乐的小妇人,然后又成为一个守望在台湾岛上的忧伤寡妇。她爱流浪,爱沙漠,爱美丽和浪漫,爱那个平原大野的男人。经历了四十八年大起大落,大悲大喜,轰轰烈烈,生死歌哭,在离千万爱她的人而去之前,她说:‘我已经度过了异常丰富的一生。’

《稻草人手记》

三毛的足迹遍及世界各地,平生著作、译作十分丰富,其中《撒哈拉的故事》、《雨季不再来》、《哭泣的骆驼》、《我的宝贝》、《闹学记》、《滚滚红尘》等散文、小说、剧本更是脍炙人口,在全球华人社会广为流传,在大陆风靡一时,影响了整整一代人。

《滚滚红尘》

《滚滚红尘》是三毛的第一部中文电影剧本,也是唯一一部。以中国近代史上的动乱年代为背景,经由时代儿女的爱、恨、情、仇出发,描绘一个全中国人悲、欢、离、合的故事,实际上,它不经意流露出来的是一则凄怆无止的爱情故事,更是三毛自身灵魂的告白。\ 故事以旧上海为背景,讲述的是在战乱中能才与韶华、月凤与革命男女之间的爱情故事。内容相传为“影射民国时期女作家张爱玲与胡兰成的感情纠葛”。\ 电影《滚滚红尘》由林青霞、秦汉、张曼玉主演,1990年公映。荣获金马奖八项大奖,创最高得奖纪录。\ 《滚滚红尘》主题曲由罗大佑填词谱曲,罗大佑、陈淑桦合唱。至今传为经典。

其他

摘自

  • http://www.kanunu8.com/files/writer/248.html
  • http://www.my285.com/gt/sanmao/gghc/index.htm

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

粤ICP备15062915号-1